L'ORIGINE DU JAMBON DE MER

Ces grands bivalves dont la coquille peut atteindre 70 cm de longueur, sont actuellement surtout répandus dans les mers tropicales et subtropicales ; mais il en existe aussi quelques espèces le long des côtes européennes. Leur coquille de forme triangulaire, à sommet aigu, les a fait surnommer jambonneaux ou jambon des mers. Pour les scientifiques, il s’agit du genre PINNA, qui signifie plume en latin. 

Cousines des moules.

jambon de merLes espèces ou genre pinna n’ont pas beaucoup évolué depuis leur apparition dans les mers du Carbonifère ; elles sont encore actuellement assez semblables à ce qu’elles étaient il y a 340 Ma. Il est donc probable qu’elles étaient toujours vécu, comme de nos jours, à demi enfouies dans les fonds marins vaseux ou sableux, les valves s’ouvrant vers le haut et la pointe de leur coquille étaient retenue dans le sédiment par une touffe de longs filaments, nommée byssus. Ce mode de vie leur a permis de se trouver presque toujours fossilisées avec leur valves restées accolées.. Elles se trouvent placées dans la classification auprès des moules (genres mytilus et modiolus), avec lesquelles elles possèdent de nombreux caractères communs. 


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